首頁  >  校友新聞

最新新聞

智慧機械臂加工軟實力向下扎根

發布日期:2018/7/27

機械工程系為讓高中及高工學生進一步認識該校機械系的特色與課程,特舉辦107年暑期「智慧化製造加工」技職體驗營,號召20位高中職學生利用暑假期間,安排「精密機械加工」、「機電整合」、「機械手臂」體驗活動,讓對機械方面有興趣的學子,瞭解該校機械系在「智慧」、「機電」與「製造」的各項科技研發成果,並透過動手的實地體驗機會,讓自己更確定未來升學的性向及選擇。
  本校陳瑞仁教育副校長勉勵參加暑期體驗營學生,參加本體驗營除可先體驗大學生須學的專業知識,所學會如何與職場連結、學習團隊合作以及未來可學貢獻社會的技能。暑期體驗營自7月16至19日為期四天,以「動手做,樂趣多」為宗旨,透過免費營隊活動,活潑有趣的實作課程,吸引20位對機械方面有興趣的學子熱情參與。除了體驗機械手臂結合「智動化」的物料形狀判別、顏色辨別與姿態調整、方向辨別、材質分檢與重量分類整類等常用技能外,還能動手繪製各種棋子輪廓,編寫車銑複合機的銑削程式,棋子的外形車削模擬,到製造出實體棋子的驚喜。

  另外,透過工業與農業4.0概念的機械手臂,體驗機械手臂高速搬移棋子的技能,體驗利用雕刻機雕刻葫蘆小夜燈之藝術作品,體驗應用機械手臂削水果等。同學們如果還有興趣,也可以體驗與人工智慧機械手臂,下盤象棋,一較高下。
  透過動手做的技能體驗,希望參與的同學能夠收穫滿滿,不虛此行,並展現屏科大機械系智慧化加工向下扎根的軟實力。
<Back