首頁  >  校友新聞

最新新聞

拼創D.D.展 打造學生創新創業舞台

發布日期:2018/1/4

        本校拼創實驗室,一個扶植學生創新創業的夢想基地,最近在這裡有著不同的氣氛,學生們正忙著準備201814日上午10:30在圖書館地下一樓拼創實驗室的「拼創D.D.展:學生創新創業成果×實驗市集」。拼創D.D.展是Demo Day的縮寫,是由學生提案並自主執行的實驗活動,以展覽與市集的方式讓學生呈現創意、創新、創業想法,讓有夢想的學生可以有舞台盡情發揮,並透過實際製作創意構想原型、收集使用者意見,進行市場驗證,讓夢想往前邁進。

 








 

  拼創實驗室由科管所謝如梅副教授、生技系顏嘉宏副教授兩位指導老師,帶領來自屏科大超過十個跨領域系所(科管、木設、農園、生技、食品、森林、獸醫、養殖、動畜、植醫等)的上百位學生,以設計思考與精實創業的概念,學習創新與創業知能。讓學生實地觀察發現學校與身邊的問題、培養同理心,從無到有、一步一步的練習與實踐,建立發現、定義及解決問題的跨領域實作能力。

 




 

  拼創D.D.展主題多元且創意十足,學生善用自身科系專業及跨領域組隊優勢,提出改善圖書館推薦新書的新做法、打造回憶牆、自然風閱讀角落,並為校內映霞湖設計遮蔽小棚、相思鵲橋、擲達屏科遊戲等地景佈置。此外,亦有手做與文創等多組學生團隊進行市集試賣與互動體驗,包括喜愛精油項鍊及乾燥花的是飾非飾、擅長插畫的褐色瓶、非書不可、電話天使、手做甜點的巧甜甜、提供快速方便蔬食的得來蔬、特色手沖咖啡與木作客棧等攤位,展現學生創業熱情與潛力。

 




 

  參與展出拼創D.D.展的學生表示參與這樣的活動是全新體驗,打造回憶牆的張同學說:一開始很害怕去跟大家要照片,但跨出第一步勇於嘗試後,沒想到迴響比想像中的大很多,讓她體會到跨出第一步很重要。也有同學表示有別於一般課堂實驗與實作均有範例範本可以參考,這次是自己提案、構思、邊做邊修改、打造獨一無二屬於自己的創意,也認識許多不同科系的夥伴,發掘自己多元的興趣與才能。

 


 

  本校拼創實驗室結合跨領域學科及實作場域,以專業課程、通識課程、自主課程培育學生完整創新創業一條龍,學習從創意激發到創業模式,透過「陪伴、引導、要求」屏科大的學生們,培養學生面對多變未來的能力及勇氣,給屏科大學生舞台,展現自己!拼創D.D.展舉辦目的與重點是要讓學生發掘自我,創意覺醒,從不知道要做什麼、問題發掘、解決問題到創意激發,轉變成為有想法有創意的人。提供跨領域科系學生團隊從創意到構想原型產出不斷討論與腦力激盪,自行摸索解決方法並提案製作原型,成為學生團隊跨界實踐基地,並讓學生團隊製作的構想原型,透過拼創DD展的發表,讓外界與產業界看到學生的創意與潛力,為學生打造創新創業舞台。

 




 

<Back