首頁  >  校友新聞

最新新聞

轉發校友總會十二月會務通知

發布日期:2017/12/24


​社團法人中華民國國立屏東科技大學校友總會 
【十二月份會務通知】
 
 
一、    本會第二屆第十二次理監事聯席會議,於106年11月5日(星期日)假龍門客家食堂舉行,理監事共25人出席。
 
二、    今年度傑出校友頒獎典禮於106年11月25日(星期六)假母校圖書與會展館三樓藝文中心辦理,恭賀當選校友。

◆106年度傑出校友名單:
 
林昇全(獸醫所) 徐榮彬(獸醫科)
邱啟旼(畜牧科) 羅景馨(食品工業科)
蔡弼鈞(森林科) 王耀秋(農業機械科)
蔡昌榮(農業機械科)
林曉洪(林產利用科)
卓建慧(林產利用科)
陳文華(植物保護科)
官錦發(食品加工科)
王偉坤(畜牧獸醫科)
楊東杰(農企業管理系)
謝清祿(農業機械工程科)
王復生(農業土木工程科)
范懷仁(景觀暨遊憩管理研究所)
黃盛皇(農企業管理研究所花蓮班)
李建通(熱帶農業暨國際合作研究所)
包基成(高階經營管理碩士在職專班)
陳光輝(農機科/機械工程系工學碩士)
 
 

圖一:右起為林昇全、徐榮彬(由畜牧獸醫分會陳平和理事長代領)、邱啟旼、羅景馨、戴昌賢校長、劉顯達前校長、楊東杰、王耀秋、陳光輝

 

圖二:右起為蔡昌榮、謝清祿、蔡弼鈞、范懷仁、戴昌賢校長、校友總會陳欽明理事長、林曉洪、卓建慧(代領)、王復生

圖三:右起為包基成、陳文華、李建通、戴昌賢校長、與會貴賓、黃盛皇、官錦發、王偉坤

三、   
本會於106年10月21日(星期六)假新北蘆洲海霸王餐廳辦理北區會員代表選舉暨北區校友聯誼活動,本次聯誼活動約七十位校友出席參與;106年10月28日(星期六)假台中潮港城美食餐廳辦理中區會員代表選舉暨中區校友聯誼活動,本次聯誼活動約五十位校友出席參與;106年11月12日(星期日)假花蓮香城大飯店辦理東區會員代表選舉暨東區校友聯誼活動,本次聯誼活動約五十位校友出席參與,三場校友聯誼活動鈞圓滿成功,感謝校友們支持。


四、   
本會「106年度校友聯誼餐會」於校慶活動日(106年11月25日)當天中午12時,假母校圖書館正門前廣場辦理,席開67桌,本會理監事、106年度傑出校友、系友分會、校友及各方貴賓,共計670多位校友共襄盛舉,活動圓滿成功。

 
   
  
 
 

五、    每年配合母校校慶活動,財團法人國立屏東科技大學校友基金會均頒發母校成績優異同學獎助學金(由校友總會鄭武樾榮譽理事長捐助),於106年11月25日(星期六) 106年度校友聯誼餐會中辦理頒獎典禮,恭賀24位得獎同學。
 
◆106年度校友文教基金獎學金獲獎學生名單:
◎學業成績優良同學(22
資訊管理系碩士班 范家郡 車輛工程系碩士班 林廷蔚
幼兒保育系 王妏惠 動物疫苗研究所博士班 章愛梅
工業管理系 徐喜田 農企業管理系碩士班 黃雅榆
車輛工程系碩士班 余岳霖 機械工程系 林盈兆
機械工程系 賴宇勛 企業管理系碩士班 高育昇
企業管理系碩士班 蘇柏翰 機械工程系 戴嘉勇
獸醫學系 李光賀 社會工作系 蔡文雅
獸醫學系 程慧萍 企業管理系碩士班 郭穎蓉
水產養殖系 陳凱華 社會工作系 蘇純誼
工業管理系 陳淑方 企業管理系 連涵霓
餐旅管理系碩士班 黃珣惠 幼兒保育系 古晏宣
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
◎特殊專業表現傑出同學(2
機械工程系 陳則翰
餐理管理系碩士班 林威豪
 
 
 
 
  

 

六、    國立屏東科技大學於11月25日(六)舉行創校93週年校慶,由245個教職員工生共同規劃展示「樂繽紛園遊會」及「農園系教學研究暨成果展」熱鬧展開序幕。今年校慶處處亮點,11/24在人文講堂辦理「2017第12屆屏東科技大學暨北京科技大學學術研討會」,11/25校慶當日在圖書與會展館館內及周邊辦理「大數據管理智慧網」、「教學卓越計畫」、「典範科技大學計畫」、「校內實務專題競賽」、「創新育成中心進駐廠商研發」及「新農業跨領域人才培育計畫」教學研究成果展;另於圖書與會展館3樓藝文中心辦理「校慶茶會」,茶會上頒發「校務發展貢獻獎」予5位對該校校務發展貢獻卓著人士、並頒發20位傑出校友等獎項。
而校慶當天於四維路兩側辦理「校慶園遊會」,攤位種類眾多:有在地美食與文創、異國美食與文創國際學生家鄉美食攤位;園藝農產品展售等。此外,還有「校園導覽參觀活動」帶您參觀導覽美麗校園景點;「秋收草地音樂會」於下午2點在情人坡大草原,徜徉在大自然的音樂饗宴。情人坡上更有牧草捲裝置藝術以及三百餘顆LED燈所妝點成七彩的「繽紛光廊」裝置藝術,皆會延長展期至元宵節,歡迎民眾前往欣賞。


七、   
母校生物機電工程系退休副教授陳寶川博士(本會94年度傑出校友)以80歲高齡榮獲今(106)年度榮獲農機界最高榮譽的「農機終身成就獎」及「中興大學生物產業機電工程學系傑出系友獎」,陳老師並受邀於授獎典禮中做「農機援外經驗談」專題演講。陳老師是位傳奇人物,一生精彩,曾任教於國中、高職、專科、技術學院及科技大學,也曾被遴聘擔任我國駐友邦技術服務團至薩爾瓦多、沙烏地阿拉伯、甘比亞、史瓦濟蘭等四國擔任農機專家及機械教學專家,在國外服務的時間長達8年多。他研發大蒜聯合收穫機、洋蔥收穫機、龍眼脫粒機、玉米脫粒機等各種機具,協助農民收穫時能更省力省工。好學不倦的他,更於73歲時完成中興大學博士學位。於106年12月15日在屏科大農機具陳列館及副校長室與媒體朋友分享他的故事。

 

圖五:陳寶川博士與「農機終身成就獎」獎盃合影


圖六:陳石柱教授當選全國十大傑出農業專家,與陳建仁副總統合影
 
 

八、    母校陳石柱特聘教授兼獸醫學院院長(本會)當選國際同濟會台灣總會2017年第41屆全國十大傑出農業專家,並接受總統府陳建仁副總統親自頒獎。戴昌賢校長表示陳特聘教授經年專心研究台灣養殖經濟魚蝦類及觀賞魚類「疾病防治」,開發多項新診斷技術。致力於培育「魚類疫苗」之醫療生技人才,並將學術研究成果推廣應用於產業,對於台灣水產動物及水族動物疾病防治、診斷技術提升、人才培育、養殖戶之疾病診療服務及水產獸醫師教育訓練與推廣台灣優質水產養殖生產醫學及觀賞魚產業國際化之貢獻卓著,持續熱心服務之精神實在令人佩服。陳教授101年及102年度教育部彈性薪資評審為「農生技醫護類特殊優秀頂尖教師」,更榮獲國家醫療產業策進會「2012第九屆國家新創獎」之肯定,今年受學校推薦並當選全國十大傑出農業專家,實至名歸。
 
九、    屏科大的智慧農場將進行休耕整地,利用波斯菊綠肥作物的特性,植體經由腐熟的過程釋放有利於土壤肥沃的養分元素,實用與景觀兼具,盛開的波斯菊花田,吸引許多同學前來拍攝畢業照留念,也是攝影愛好者取景駐足的天然攝影棚,成為目前校內最高人氣的打卡新地標!
  屏科大跳脫傳統農業生產思維,將智能互動裝置等技術導入於課程設計,打造約5公頃智慧農場,以科技農業為立基,結合高端機械取代人工效率、並利用大數據互聯網管理各項產銷履歷,同步跨足人文休憩觀光產業,且不忘永續經營的理念,以生物防治的自然農法友善耕作,讓同學強化技能,更保有環境倫理的胸懷。透過在農場的實習經驗,從生產、加工、行銷管理至觀光休憩一條龍整合,讓學習不再侷限於單一領域,實踐本校實務導向型大學的精神與目標。
<Back