首頁  >  校友新聞

最新新聞

實踐木材工藝與生活美學畢業成果展

發布日期:2019/3/27

本校木材科學與設計系今年度畢業展以「木汲者」為名,進行一系列以木材為元素的創作,作品囊括「產品設計」、「木建築結構與空間環境規劃」、「木質資源材料開發與應用」等三大面向,共計展出19件作品及研究成果。108年3月26日至3月29日在本校玉崗紀念圖書館展出,開幕式由行政副校長段兆麟教授主持,並邀請到財團法人海外台灣木業教育基金會陳彥宏董事長、興台實業有限公司簡俊銘總經理、采妍家俱公司王玫總經理及岡山農工張福祥校長蒞臨指導。作品將於108年5月3日至6日在台北世貿一館的「新一代設計展」及5月11日至19日在高雄駁二藝文特區蓬萊區B3倉庫的「青春設計展」展出。
  本次展覽之名稱「木汲者」—「木」字,象徵一切有關木材技術與知識,「汲」字原意取水,更有熱切追求之意。象徵辛勤專研木材工藝的同學們是一群漫遊在蜿蜒木理道路上的旅人,汲取沿途的甘泉滿載著四年豐富知識朝著更璀璨的遠方走去。
  行政副校長段兆麟表示,木設系這幾年來教學的成果都非常豐碩,跟產業連結關係良好,每年舉辦畢業生成果展都能吸引產業及各方社會人士共同來參與。這回主題為木材工藝與生活美學,將食、衣、住、行、育樂適當挑選然後運用發展,讓畢業生將所學的創意融入於木材設計、空間環境的規劃使兩者之間巧妙地結合再一起,創造無數的商機。
  陳彥宏董事長說,同學們的作品年年都在提升,有幾個作品已超出業界水準,非常讓人驚豔。畢業成果展總召陳怡君同學表示,本次展示的作品是同學們歷經一年時間努力的成果,實作成果融入了在校所學及實習所見,才讓作品更成熟。
  本年度創作核心以木材與生活為要點,秉持以設計解決問題的根本精神,輔以木材科學與工藝技術,企圖在改善諸多問題之餘,讓木材應用更加生活化。本次作品創意無限,如:運用木材與異材質結合的辦公桌椅組「H×h」;以推廣彰化二林國產葡萄酒產業為核心,融入葡萄與農民足跡作為意象設計的「願井」;善用農林廢棄物為出發點,將洛神花韌皮纖維進行萃取再製,賦予其紙張第二生命的「出水洛神」等,參展同學將多元素材結合、再製,賦予物件全新的生命。木材工藝如何貼近生活進而豐富生活,本屆木設系畢業班同學以作品詮釋了最好的答案。






【延伸閱讀】
聯合新聞網:垃圾太多可監控 屏科大木設系成果展很科技
中時電子報:屏科大木設系畢展 業者讚嘆
客家電視:屏科大木設系畢展 19件作品優秀業者矚目
真晨報:屏科大木設系畢展 業界驚豔
<Back