首頁  >  校友新聞

最新新聞

南向人才養成術 田間訓練泰豐富

發布日期:2018/4/23

本校生物機電工程系為配合教育部新南向政策,培養東南亞在農機械產業人才,開設短期技術訓練班,本次參加專班的對象為泰國清邁湄洲大學的同學。戴昌賢校長表示:「台灣的農機研發、種植知識及加工技術都是佼佼者,為了落實新南向政策推動,屏科大歡迎東南亞國家的人才到學校進修,本班亦能促進台泰雙邊交流,在新南向的發展前提之下,注入兩國友好的豐沛養份,更能奠基人才培育優勢。」國際長暨生物機電工程系李柏旻主任說:「這個專班課程以農業動力機械及農業設施訓練為實習主軸,與地方產銷班農民合作,讓同學實際下田操作農機具使用技巧,三個月密集的加強訓練,要他們將技術帶回母國,並實際應用於改善自己國家的技術。」
 


  目前適逢屏東歸來地區的牛蒡產期,本次深感榮幸邀請到大力有機草本有限公司負責人同時也是屏東市蔬菜產銷班第十三班陳建行班長做為實務導師,與生機系陳韋誠助理教授一起執行實習課程,讓學生學習駕駛大馬力曳引機進行牛蒡採收,後續進到工廠見學包裝、加工,從田間到出貨一條龍作業,灌輸同學生產到加工三級農業的概念,並且讓他們了解在食安問題頻傳的當代社會,建立農產品產銷履歷的重要性。陳韋誠助理教授說:「解決台灣農業人力老化的先決要件,就要從青農紮根做起,利用年輕人對科技化、智慧化物件高接受度的優勢,引進或投入開發智能農機,提升工作效率加強產值,是未來新農業人才的教學方針。」陳建行班長認同此看法,提供屏科大同學實習場域,泰國學生在學習的過程中,也會主動詢問各種問題,展現超高的學習力與興趣。
 

 

  不只要學的紮實,觀念的養成也是新農業人才培育的重要課程。期望專班同學未來能將所學新知帶回母國,並發揮專業成為國際人力市場中流砥柱的超新星。
 
 
 
【延伸閱讀】
蘋果即時:台泰交流農技 女生開大型曳引機很新奇
壹凸新聞:屏科大校長戴昌賢 全力配合新南向政策
台灣醫療保健新聞網:屏科大全力配合政府新南向
中華日報:屏科大開設泰國學生短期技術訓練班
台灣時報:屏科大辦農技班 供泰大學生實習



 
<Back