首頁  >  校友新聞

最新新聞

珍愛農民珍惜健康的水果珍珠

發布日期:2018/7/11

在台灣時有報導水果生產過剩果賤傷農、食品添加物影響健康的問題,本校食品研發王食品科學系謝寶全教授常思索如何協助農民處理過剩水果以增加收益?如何為國人健康把關?於是帶領研究團隊,將驚人消費量的台灣珍奶以及產量過剩的紅龍果、香蕉及鳳梨等多種水果結合,研發出以百分百水果加上不含磷酸酐無磷酸鹽過量問題的修飾澱粉,做成天然健康、色彩繽紛、Q彈的珍珠粉圓,除讓國人吃的健康,提升水果利用率,並增加農產品之附加價值。
 
  戴昌賢校長表示:「珍珠奶茶是代表台灣飲食文化重要的特色,但一般市售的珍珠都含有較多化學添加物,謝前副校長用食品科學的專業研發出天然且造福國人食品安全的水果珍珠,不只口感風味極佳,又能提升農產品的銷量。」謝寶全前副校長說:「紅龍果受人矚目的深紅天然色素,屬於健康型色素具有排毒解毒、抗衰老、美白皮膚、養顏、減肥等功效。近幾年需求量大增,農夫們前仆後繼地栽種,導致產量過剩價格下滑,因此開發這個紅龍果風味的珍珠提升銷量。」除此之外,氣味撲鼻的香蕉、鳳梨,也因供需失衡及不易保存使得價格低落。因此,研究團隊針對上述水果及幾項食品添加物的問題加以改善,百分百利用香蕉、紅龍果及鳳梨等多種鮮豔水果的天然色素,使用不含磷酸酐之修飾澱粉,無磷酸鹽過量的問題,又保有延緩老化、改善彈性、降低糊化溫度等特性,開發出不含焦糖色素、無磷酸鹽、色彩繽紛、Q彈的天然水果珍珠粉圓,除可讓國人吃的健康,提升水果利用率,並增加農產品之附加價值。

  台灣珍奶一年賣10億杯,全球牽動1.5兆元產值。根據經濟部主計處統計,台灣每年可以賣出10.2億杯的休閒茶飲,平均每人每年消費44杯,市場潛力龐大。而近年來,手搖飲料營業額也逐年攀升,105年營業額為491億元,續創歷年新高,年增3.9%,106年1至2月累積營業額83億元,為歷年同期新高,年增 6.1%,預期106年營業額將突破500億元。目前有許多廠商正積極接洽技轉,未來可望在市面上,食用到屏科大研發的水果珍珠,相信絕對會為手搖飲料市場帶來新風潮!








【延伸閱讀】
中時全台最速報:水果變珍珠 吃得更健康
中時電子報:把水果變珍珠!屏東大研發解決生產過剩又美味健康
今日新聞:影/生產過剩果賤傷農 屏科大把水果變珍珠
聯合新聞網:水果價跌有新出路 水果珍珠粉圓你吃過嗎?
自由時報:生產過剩不再傷腦筋 屏科大研發「水果珍珠粉圓」
中央通訊社:過剩水果再利用 屏科大研發天然水果粉圓
e2 壹凸新聞:屏東科技大學珍愛農民珍惜健康的水果珍珠
大華晚報:新風潮! 屏科大研發水果珍珠
中華日報:水果珍珠粉圓 純天然不傷身
台灣新生報:屏科大研發 天然水果珍珠
中廣中國廣播公司:過剩水果再利用 屏科大研發純天然水果珍珠粉圓
<Back