首頁  >  校友新聞

最新新聞

探索體育區域典範學校策略聯盟

發布日期:2019/4/1

體育室及休閒運動健康系共同努力下,獲執行108年度教育部體育署「探索體育:鍛鍊品格、體育加值」計畫,由國立台灣師範大學吳崇旗教授擔任計畫召集人,成立北、中、南、東等體驗探索教育據點,本校則為該計畫擔任南區推廣之領頭羊,將與高屏地區各大專院校、高中職、國中小等共計19所學校組成「區域典範學校策略聯盟」,作為未來持續推展探索體育之基礎,同時成立「探索體育區域推廣典範學校」。
  休運系蘇蕙芬主任致詞提到:「探索體育的教學方式可以讓同學在這些課程的挑戰過程中,培養同理心、團隊合作,不只訓練體能,同時提升品格,我們希望藉由這個計畫,以點線面全面性的推動。」台師大吳崇旗教授談到:「屏科大是探索體育的典範學校,希望藉由大專院的大手牽起地方高中/職、國中小學校的小手,連結各地資源一起將探索教育的新概念推廣出去。」
  「探索體育」目地為鼓勵學生走出教室與舒適圈,跳脫原生活範疇,透過學習過程引導青年反思,培養獨立思考、適應力、應變力、解決問題及鍛鍊品格等多元能力,規劃探索體育實務課程讓學員親自來到本校「戶外冒險教育體驗場」透過實務體驗鍛鍊品格,內容包含:「破冰體驗」動態趣味活動-目的在提升人際熟識、團隊合作、建立信任感;「低空體驗」高度4公尺-提升團隊、自我探索及反思;「高空體驗」高度8公尺-提升自我挑戰、團隊扶持及反思;「地向越野體驗」校園歷險-方位辨識、反應力、行動力;「走繩活動體驗」多元體驗-提升團隊之間溝通協調、促進團隊合作。從動態趣味益智活動開始即在每階段透過專業師資引導反思,重新啟發學員輕度思考以及凝聚團隊互信、互助與支持等效益。
  本次策略聯盟學校以高屏地區學校為服務對象計有內埔農工、屏榮高中、瑞豐國中等19所大專院校及高級中等以下學校單位加入,也將由本校休運系「主題休閒遊憩服務中心(簡稱主題中心)」附屬「南方戶外冒險團隊(SOAT 2.0)」師資及學生幹部團隊來執行本計畫體驗課程。主題中心是休運系發展特色指標之一,透過實際營運及扎根訓練可使學生能盡早達到企業用人需求,對於畢業生投入就業市場提供利多機會。



【延伸閱讀】
大紀元新聞:屏科大「探索體育區域推廣典範學校」揭牌
台灣民眾電子報:推廣探索體育 屏科大成領頭羊
中華日報新聞網:屏科大探索體育區域典範學校簽署策略聯盟
ETtoday新聞雲:探索體育 破冰&低高空走繩&地向越野考驗團隊合作
<Back