首頁  >  校友新聞

最新新聞

2018臺灣國際漁業展綻放海洋展望未來

發布日期:2018/11/23

本校水產養殖系翁韶蓮教授與綻放海洋生技有限公司以產業合作方式組成團隊參加由中華民國對外貿易發展協會及貿有展覽有限公司於2018年11月21日至11月23日在高雄展覽館展主辦之「2018年臺灣國際漁業展」。此次漁業展翁教授與綻放公司展出內容包括藻類原料、各式活體魚苗販售、最新漁網材料展示。為期三天的活動共計吸引逾6,800人國內外參觀者,前五大買主國分別為中國大陸、日本、越南、新加坡、香港。另有來自印度、尼加拉瓜、孟加拉、阿拉伯聯合大公國、俄羅斯、美國、義大利、馬來西亞、墨西哥、羅馬尼亞及巴西等國買主前來,展覽國際化程度更上層樓。

  在這次的活動中翁教授展出多年的藻類萃取專業搭配上來自印尼乾淨藻類原料,使國內外廠商對於藻類的多元發展性增加非常多的信心,並希望能合作將藻類運用在美容商品與保養品上。綻放海洋生技有限公司是現場展出活體魚苗的唯一攤位,除了展出常見的龍膽石斑魚苗,還有嬌貴的東星斑以及外觀吸睛的老鼠斑,活體魚苗展示吸引許多國內外養殖業者的高度關注,來自世界各地的業者並爭相與綻放公司人員討論專業的養殖經驗及養殖技巧。提供印尼魚苗的黃學賢先生同時也是屏科大的優秀校友,他堅持他不只是賣魚苗,更要將養殖的技巧帶到世界各地,針對不同的養殖環境給予來自不同國家的養殖戶更精準的介紹,互相交流養殖的經驗。
  除此之外,綻放公司同時展示今年最新的魚材-黃金網。網如其名外觀的確像黃金般亮眼,添加了奈米銅的PE或PP魚網呈現淡淡的金黃色,緩釋出的銅離子更可以有效的抗藻抑菌,同時特殊的設計也讓表面的銅離子維持在0.1-0.2ppm,對海洋環境的影響極低。此新材料不管是養殖業者或者是製造業者都給予極高的評價。並期望未來有進一步的合作。

  翁韶蓮教授表示,此次臺灣漁業延續了過去發展實績,完整呈現上中下游產業鏈的相關性,也在參展中獲得到更多的新知與創新的思維。漁業的技術更是代代傳承、日日更迭,唯有不斷的維持吸收新知的思維才可與這浩瀚無邊的海洋創造出更好的未來。



<Back