首頁  >  校友新聞

最新新聞

台灣尤努斯社會企業年會為創業青年營造幸福力

發布日期:2019/3/20

台灣尤努斯社會企業年會暨營造幸福力座談會於108年3月15日在台北王朝飯店舉行,邀請教育部技職司楊玉惠司長、青年署王育群副署長、高教司專員,以及多年來關心弱勢族群議題的立法院尤美女委員、高潞.以用委員及全國八個設立尤努斯社企中心的大學代表共同出席,期望透過座談,讓產官學界專家互相聽取意見、交流,以便進一步在行政與立法工作上給予協助。
  台灣尤努斯基金會董事長蔡慧玲指出:「經過多年的努力下,目前臺灣的大學中縂共有八所成立尤努斯社會企業中心。是全球設有該機構比例最高的國家。」包括中央大學、長榮大學、高雄大學、金門大學、屏東科技大學、高雄科技大學、東吳大學與台中科技大學等八家大學。
  本次會中青年署與高教司分別報告目前教育部各項協助青年創業方案,也會在資源共享、平台共用的理念下,給予適當的幫助。技職司楊司長並鼓勵台灣有更多的大學參與設立尤努斯社會企業中心,希望「讓全世界看見台灣」並實際回應與實踐2006年諾貝爾和平獎得主尤努斯博士的三零核心理念「零貧窮、零失業及零碳排放」。
  本校尤努斯社會企業中心主任張宮熊博士談到:「政府協助弱勢青年創業上可以擁有三大步驟與三大作為。三大步驟即是孵化、保護與永續經營;對應的三大作為包括:由各大學與基金會負責創新、創業的孵化工作。行政院成立跨部會的智慧財產權保護的國家團隊,負責保護得來不易的創新智慧財產權。加碼青年創業貸款,並由行政院開發基金撥出專款配合各校成立創投基金以確保永續經營。」 
  2019年台灣尤努斯社會企業年會暨營造幸福力座談會在各校校長、尤努斯社企中心主任、台灣尤努斯基金會與教育部主管部門代表熱烈的討論聲下畫下完美的句點。
<Back