首頁  >  校友新聞

最新新聞

首創植物醫師為守護健康從生產開始把關

發布日期:2018/12/7

政府為落實食安五環及農委會未來十年農藥減半政策,並兼顧保育生態環境,農委會積極推動「植物醫師」制度法案;為順利推展「植物醫師」制度,自本(107)年起補助國立屏東科技大學設置「植物醫學教學醫院」,本校植物醫學系於107年12月7日上午10時30分在植物醫學系由行政副校長段兆麟教授主持「植物醫學教學醫院」開幕及揭牌典禮,並邀請到動植物防疫檢疫局馮海東局長、臺灣動植物防疫檢疫發展協會葉瑩理事長、高雄市政府農業局簡任技正、台灣大學昆蟲學系吳文哲名譽教授、高屏地區多位農會總幹事、農產品運銷合作社等貴賓共襄盛舉。
  本校行政副校長段兆麟教授表示,農業生產佔國家生產值很大的份量,台灣是全世界第一個立法推動「植物醫師」制度的國家,動物有獸醫師制度,植物也應該有植物醫師制度,來協助農民針對農業產業作物健康問題之診斷醫療及問題發生的預防,提供服務及諮詢,以達成植物健康問題的正確診斷,對症治療,安全用藥,預防策略之教導,達到事半功倍的防疫功效,作物增產及增值,施作者安全,消費者安心,產業增值,環境生態維護等目的。

  動植物防疫檢疫局馮海東局長表示,屏科大繼台灣大學、中興大學、嘉義大學後也成立了「植物醫學教學醫院」,全台北、中、南植物醫院已分佈完整。植物醫院的運作除培育人才外、也要與農民接觸,宣導制度、協助農民建立友善環境、為作物的健康把關、解除消費者對農產品安全的疑慮等,同時讓農民、農企業、一般民眾對植物醫師有更多的認識與認同,逐漸建立農民與植物醫師良好的「醫病關係」。
  本校植物醫學教學醫院負責人陳文華副教授表示,植物醫院設有掛號櫃台、病歷資料室、診斷室、檢驗室、植物醫學諮詢室及植物醫學教育室。目前農委會支援二名實習植物醫師,負責門診及電話掛號、初步診斷及療癒諮詢,下鄉田野診療安排,或透過line即時諮詢。門診時間由植物醫學系全體教師輪值看診,必要時由多位教師共同會診。大三、大四及碩士班醫學系學生每學期的專作及診療實習,都安排時間進駐教學醫學實習及田野實習,以完成完整的植醫臨床診療實務訓練。目前已與屏東縣萬丹鄉農會(紅豆產業)地區特色產業合作,定期定點駐地輔導特色作物之健康管理,協助重要疫病蟲害監測,提供農民「及時疫情」,輔導農民作物疫病蟲害專業「精準用藥」,降低化學農藥的使用頻率與使用量,推動生產履歷制度,鼓勵友善或有機作物生產,使農村的生態更穩定,環境更健康。期盼屏科大植物醫學教學醫院能成為南台灣植物健康維護的中心。


<Back