首頁  >  校友新聞

最新新聞

時尚系2018第十五屆畢業展「殊途」成果發表

發布日期:2018/12/4

本校時尚設計與管理系第十五屆畢業展「殊途」,取自《易經‧繫辭下》:「天下同歸而殊途,一致而百慮。」比喻時尚系的學習多元,最終目的皆以培訓出符合產業需求的專業人才為使命。107年12月03日(星期一)早上9:30於本校典範特色教育中心由戴昌賢校長主持「殊途」畢展開幕典禮,會中邀請到顏昌瑞學術副校長、加圖實業有限公司張家聖總經理及平洋百貨李玉芬副店長共襄盛舉。本成果展12月03日至12月09日在典範特色教育中心靜態展出。12月04日於本校述耘堂舉辦動態展,成果展內容包含由25組同學展出150套具有流行特色且深具社會議題關懷之服飾動態秀、200多件靜態創意時尚作品展。
  戴昌賢校長表示,同學們所展現的成果相當豐碩,未來要進一步將設計專業與人文及行銷結合,讓自己更具競爭力。加圖實業有限公司張家聖總經理也勉勵同學,現在網際網路發達,同學除專業外也要能國際化,才能將自己的產品推向國際舞台。


  時尚系郭富美同學「繡覺」作品,是她為了傳承手繡的技能,並將手繡的溫度及感覺能呈現於作品上,花了一年多的時間,一針一線將中式的刺繡融合在西式禮服設計上,她跳脫以往大紅大紫吉祥的顏色,改以亮眼華麗的色彩來呈現,讓帶有中國風的西式禮服成為本次參展作品中的一大亮點。
  時尚系同學運用大學三年多來所學習的新知,選擇不同的方式來製作、呈現作品,展現在校學習期間所累積的精華與創作實力,凝聚畢業班同學的能量以及付出的心力,一同努力達成的結果。本次成果展作品分為動態及靜態兩大主軸,為集結四年所學之服裝、飾品及設計技巧與藝術倫理結合,融入現今社會議題及個人內在心聲。動態作品特色主題有:一、因八仙塵暴而內在成長的人們,運用火燒的手法在服裝外層布料上呈現受傷,內部則以柔軟的布料及繃帶等呈現癒合的形象;二、階級對立而產生的工人搖滾,使用工人工作服裝主要的棉布,利用網紗、漆皮與雞眼釦呈現出搖滾的視覺;三、強調性別平權的設計理念,以布料不同的質地表現現代女性的大膽前衛及溫柔感,來展現其剛柔並濟的特質,將近150套具有流行特色且深具社會議題關懷之服飾。靜態創作有:結合染色藝術製作而出的皮革包款及絞染服飾、線釘畫傳達童年時期最純潔善良的自己、傳統刺繡與珠繡結合而成的作品,以及富有田中達也風格的微型瓷器品等創作,將近200多件靜態創意時尚作品,呈現本校時尚系多元豐富的教學特色。
  本屆畢業成果展演,除校內展出,同時亦與高雄新光三越三多店合作,提供民眾購物之餘也可到11F欣賞新一代時尚產業人才獨具的設計能量,歡迎各位蒞臨指教。



<Back