首頁  >  校友新聞

最新新聞

第9屆熱帶林業研討會熱情啓動

發布日期:2018/11/16

行政院農業委會林務局、國立屏東科技大學森林系、農學院生物資源博士班及農學院於11/16上午9時在圖書館4樓國際會議廳舉行「2018年第九屆熱帶林業研討會-森林永續發展與生物保育策略研討會」開幕式。
  邀請林業政策、環境保育議題國際間交流合作實務、都市林的發展與前景、生態保育綠網與物種保育、樹木保護策略與經濟林生產與認證研究領域、臺灣森林經營的發展與進程之國內外專家進行專題演講,以提供不同視野與交流合作的機會。
  顏昌瑞副校長說:「這個研討會是本校歷史最悠久的會議,特別感謝林務局和森林系長久為台灣林業的研究與貢獻,各單位共同努力打下深厚的基礎,才能讓這個會議每年的主題都能落實,今年針對森林永續經營與生物保育策略的研討,是當前最重要的議題,也希望透過在座的專家學者的專業指導,為台灣林業經營管理研擬出最有效的方法。」 
  本次研討會以森林永續發展與生物保育策略為主題,包含:臺灣林業永續發展願景、都市林的發展與前景、生態保育綠網與物種保育方略、樹木保護策略與實務、經濟林生產與認證,邀請國內外保育與森林經營發展進程等實務專題演講、論文發表。專題演講邀請林務局、林業試驗所、日本Rakuno Gakuen University與英國University of Stirling學者專題演講,並由學術研究研發團隊針對森林生物量和碳循環、森林資源利用與經營管理、森林生物多樣性和生態系統服務、森林產業發展等議題進行海報發表。
  森林是地球陸域最重要的生態系佔全球陸域面積30.6%(2015年全球森林資源評估報告),隨著全球人口增加,在經濟發展考量與糧食的需求下,導致森林面積不斷減少,而森林的減少可能對全球氣候變化、環境變遷及生態造成不可逆的深遠影響。近年來國際間已開始重視森林的永續經營管理策略以及森林的復育工作,各國有關管理森林的策略,多以朝向永續經營森林為主軸。綜觀森林相關的國際公約或永續發展規範可發現,森林生物資源的保育與永續利用之趨勢時至今日都未曾改變。本次研討會希望透過學術暨業界實務研討,擴展森林永續治理概念,創新綠色發展模式,進而保護地球,永續人類發展。
<Back