首頁  >  校友新聞

最新新聞

木設系師生至寶來社區駐地學習服務

發布日期:2018/8/21

本校木材科學與設計系為落實學用合一的「產學零落差、技職即產值」技職教育目標,讓同學們擁有多元技藝的核心能力,並善盡社會責任,透過教育部高教深耕計畫推動大學社會責任專案計畫之協助,該系侯博倫助理教授帶領該系大一及大二同學於107年8月13日至17日前往高雄市寶來人文協會關懷據點,進行社區駐地學習服務,除將所學服務當地的耆老們,同時也透過技藝交換的方式與工藝師互動,讓同學學習包括植物染與陶藝的技能。
 
  在這次駐地學習服務活動中,同學們以木作刨花,讓在地耆老們進行DIY體驗,當地耆老年齡平均70多歲,很多耆老從沒摸過刨刀,剛開始多認為自己不行,刨不動,在同學的鼓勵下,一個兩個就輪番上陣開始嘗試,個個刨到不亦樂乎,開懷的笑著說:「沒想到我還是可以的。」。接著鼓勵耆老們動手將他們刨下來木片做成木玫瑰花,雖然他們動作較不靈活,但在同學們親切的以邊做邊聊天的互動方式,也都一一做出玫瑰花,並開心的說要送給自己的老伴、朋友或作為家中的裝飾,這活動也帶給耆老們全新的體驗與感動。
  侯博倫助理教授說:「這樣近距離的接觸自己親人以外的長者,對同學們來說也是第一次,既新鮮又緊張,其中有位同學更因為自己台語講得不好,與耆老溝通時,頓時有口難言,緊張到潸然淚下,耆老反過來像是安撫孫子般的安慰著他,令人備感溫馨。長者中有一位是木工的能手,看到這樣的木作器具備感親切,雖然已經80多歲了,動作伶俐,刨了一些刨花,還說他家裡的刨刀還留著,令人懷念。」
  寶來是一個生態相當豐富的地方,在地社區居民透過自發的方式進行社區營造,從不懂陶藝到成為陶藝的工作者,從在地的農民婦女轉變成植物染的藝師,從風災的打擊中走出新的生命與產業。木設系師生選擇在此進行社區駐地學習服務,除將所學服務當地的耆老們,與長者同樂,同時也透過技藝交換的方式與工藝師互動,讓同學學習包括植物染與陶藝學習第二專長的技能,是種互利有意義的活動。


【延伸閱讀】
壹凸新聞:國立屏東科技大學木設系師生 至寶來社區駐地學習服務
真晨報:屏科大學生駐地學習服務 互動互利
<Back