首頁  >  校友新聞

最新新聞

國產材製琴音色更顯悠揚

發布日期:2018/11/16

屏科大克里蒙納之稱的木設系學院琴工坊,今年將以國產材的「『轉』與『傳』之秋季饗宴」為主題,於107年11月16日上午11:15在本校圖書與會展館,以優美的提琴旋律及精緻的工藝之美,展開序幕。
  戴昌賢校長說:「屏科大致力提倡循環經濟,學院琴是一個木材循環經濟的最好實踐,有些原本已是無價值的廢棄木料,經由學院琴的高深工藝,讓原已廢棄的素材發揮更高的價值。」木設系龍暐助理教授談到:「我們希望屏科大木設系學院琴能夠成為台灣的製琴基地,透過製琴的過程讓同學能在人與物之間都能建立情誼互相傾聽,利用不同屬性的木材製作出目標100把琴,建立學院琴深深不斷的工藝,打響國際。」製琴專家黃聖彥老師表示:「世界上有很多名琴都是經過各種演奏過程發現問題、進而改良,每一次一點點的調整最後形成他獨有的價值,在屏科大有非常好的能量以及老師專業的支援,進而讓學院琴的製琴技術能夠提升。」
  今年以國產林木,如肖楠、台灣杉、福建柏、香樟、台灣舉、烏心石及本校種植之桃花心木等樹種木材,製作出具有獨特音色及個性的手工琴,並由師生共同以自己手工製作的大、小提琴來為大家演奏。
  木設系秉持木質資源材料廣為應用至生活科學,不只一般生活消費,也希望將技術提升至藝術品工藝,「學院琴」製琴工坊願景能成為臺灣手工製作提琴的基地,將高深的工藝美學帶入大學院校,甚至能深入大眾生活。至今在臺灣少有人嘗試以臺灣國產材入料製琴,如針葉木檜木、扁柏、香杉、臺灣杉和闊葉木臺灣櫸木、相思樹、桃花心木及楓木等,皆可產生高音質水平的小提琴,將可創造以在地化特色,且發揮循環經濟價值。
  在這涼爽的天氣,歡迎大家來到木設系學院琴~體驗這場秋季饗宴!來自屏科大木設系的製琴師有如魔法師,揮舞著他們的魔杖,完成一把把美麗、精緻的小提琴,這是屬於他們的優雅日常。精雕細琢每一處細節,用生命灌注樂器靈魂,期盼他雋永的樂音能撼動人心。
  為台灣原生木材尋找屬於小島森林特有的聲音,打造最佳製琴基地。學員們用一刀一鑿製成的手工琴,將由他們在這舒適秋天裡演奏這些故事、分享這場音樂饗宴。歡迎蒞臨學院琴,與我們一同品味提琴日常!

【延伸閱讀】
ETtoday新聞雲:屏東科大國產木製琴 音色更悠揚
蘋果即時:台灣首支手作小提琴團隊 屏科大打造音樂工藝之美
自由時報:打造製琴基地 屏科大學院琴工坊展現成果
<Back