首頁  >  校友新聞

最新新聞

森林系聯合兩岸三地綠色人才為世界碳匯事業盡力

發布日期:2018/4/12

全球暖化與氣候變遷已是世界當前問題,各國積極投入溫室氣體減量的行動。長年以從事森林資源調查及永續事業見卓的屏科大森林系更要為綠色地球盡一份心力。亞洲資產公司在印尼事業有成,取得當地政府授予森林管理權,於412日在印尼馬魯古省舉行「森林碳匯開發及森林經營管理」說明會,印尼政府將投入預計三百萬公頃的森林於該項計畫,特召集兩岸三地專家一同執行。台灣代表由本校森林系陳建璋教授、王建欣博士、魏浚紘博士、羅弘霖博士等專家出任,前往印尼馬魯古省進行全面探勘及地理調查,未來將在當地輔助居民發展林下經濟,與來自兩岸三地的企業、學者共同引導印尼省、縣政府有效的管理並保留珍貴的森林資源及原生物種。

 







 

  森林系陳建璋副教授說:「透過現場調查與場域評估發現森林資源富饒,卻也相對帶來嚴重的佔地搶林、濫墾濫伐問題,雖然每次的探勘需要借住武裝軍隊陪同,但整片森林有發展林下經濟的絕佳條件,未來可作為森林系海外實習的場域之外,更計畫將這片林地納入國際碳交易市場。」林下經濟將會以栽種巴西蘑菇以及沉香植菌為兩大方向,利用該兩種高經濟作物改善居民經濟能力、促進地方發展。本次行程最重要的目的之一,亦為實踐扶貧計畫及高教社會責任,一行人前往當地部落與小朋友進行交流互動,捐助400個書包給學童,並贈送品種優質的玉米種子給農民。

 





 

  科技繁榮與永續議題向來是把兩面刃,為了減緩二氧化碳排放造成的溫室效應,森林巨大的碳蓄力則成為服務人類的公共產品。在聯合國氣候變化綱要公約的範疇之下,開始將林業的生態保育及經濟效益結合為一個良性迴圈,促使排碳量受限的已開發國家利用碳交易的原則,幫助開發中國家達到永續發展的目標。


 




 

  森林系順應時代需求,培育綠色人才教育方針與時俱進,且在新南向政策的大邏輯之下,帶起產官學研各方的支援,建立共榮生態紅利,為系上同學帶來更多的就業力,也為綠色產業盡一份心力。

 


 

<Back