首頁  >  校友新聞

最新新聞

毛家庭的「衣」「食」幸福哲學~~機能性時尚寵物展

發布日期:2018/6/5

本校人文學院羅希哲院長指導技職教育研究所學生曾以晴、陳易伸兩位同學,以寵物犬機能性服飾設計及寵物健康零食為研究主題,曾以晴同學希望用狗狗的立場出發,從選用布料、色彩、機能性、安全性等結合創意巧思,開發出多款時尚與功能兼具的寵物服飾。
不只穿得漂亮,吃得健康更要嚴格把關,陳易伸同學製作9種寵物創意零食,利用國產米穀粉取代麵粉減少麩質過敏源,並添加蔬菜、肉類增加適口性以及鈣質等多種健康元素,要給毛小孩安全可口小零食。此次特展於5月31日至6月7日假本校玉崗紀念圖書館一樓大廳展出,歡迎各界貴賓前往參觀。
  隨著少子化與家庭結構的改變,毛小孩已是家庭重要成員,寵物經濟更佔有台灣每年約200億的商機,看準市場需求,曾以晴、陳易伸應用自身所學投入未來趨勢。曾以晴說:「市面上狗衣服的製成多半以人類視角為發想,大部分都只是因為人看了覺得可愛,但對狗狗本身其實並不舒服,這次就以狗狗為主體,利用機能性布料,製作兼具透氣、彈性的衣物,讓毛小孩可以穿得舒適最重要。」過去學所服飾設計與經營學系,對布料材質及設計皆學有專精,曾以晴的設計不只有對狗狗感官的注重,同時有資源永續利用的關懷,她設計的犬用機能背心,在領口、腰部、背部都有隱藏式布料擴充巧思,飼主可以依照狗狗的身材、身形隨意調整,不管長大還是長胖,都可以減少穿不下需另行採購的浪費,一衣多穿且有LED及螢光條,日夜都閃亮提高安全辨識!

  具有烘焙背景的陳易伸則由「食的安心」出發,諮詢獸醫系的專業意見,利用烘焙的知識,將天然食材如國產米穀粉、雞胸肉、菠菜等打製泥狀,讓狗狗能好消化好吸收,研發的9種零食內分為亮毛美膚、高鈣等兩大類別,其中一款稱為「猜中你心」的餅乾主打亮毛美膚為訴求,外型模擬桃酥用魚肉加上菠菜還有富含Omega-3的亞麻子,增加毛髮光澤又健康,另一款「蓋世英雄」用秋葵增加腸道吸收,整腸健胃幫助消化。陳易伸表示:未來除了寵物零食之外,也朝向開發毛家庭共食包,共同食材不同調味為原則,開創毛家庭幸福餐桌。

  曾以晴、陳易伸兩位同學除了在過去所學專業領域精進之外,抱持著為職業教育盡心力的願景,前來就讀屏科大技術及職業教育研究所,希望未來不只能更廣泛的應用所學,同時接受屏科大的師培訓練,成為各自領域的種子教師,不僅增加就業競爭力,也帶領更多人才朝向自我目標邁進。
 

【延伸閱讀】
壹凸新聞:屏東科技大學毛家庭的「衣」「食」幸福哲學
<Back