首頁  >  校友新聞

最新新聞

即時病毒及基因檢測裝置

發布日期:2018/12/10

本校生物機電工程系陳志堅教授所帶領的研究團隊研發的「可攜式連續流體核酸增幅裝置」和「可攜式等溫核酸檢測裝置」已獲得十項中華民國發明專利,並榮獲國立屏東科技大學「107年度教師研發成果競賽」生醫保健類特優獎。
  陳志堅教授表示,研究團隊為協助田間篩檢、物種辨識及檢疫工作等,花了約5年的時間,利用可以快速、高準確性檢驗出病原體的「核酸增幅」方法,整合分子檢驗、微流體操控、先進感測和物聯網等技術,研發出比市面上傳統的檢測裝置更省時、易使用、快速反應、花費便宜、結果可靠又可即時傳送結果等優點的第一代「可攜式連續流體核酸增幅裝置」和第二代「可攜式等溫核酸檢測裝置」。第一代及第二代裝置的差異在,第二代更輕巧,透過手機就可將檢測結果傳送雲端,第二代比第一代檢測結果的時間更快速,只需1小時,約縮短了一半的時間。
  戴昌賢校長表示,陳志堅教授所帶領的團隊所研發的檢測裝置,可以很輕便的將儀器攜帶到檢測現場,且該裝置即使是第一線非檢驗室的專業人員,也能很容易的操作,及時發現感染病症如禽流感病毒、狂犬病病毒或雞蛋的沙門桿菌等,並即時傳送至雲端,立刻處理和通報,可避免因傳染病的快速傳播導致無可彌補的嚴重損失。該裝置亦可應用在蘭花物種辨識、食品基因及非基因辨識等,邁出智慧科技農業領域的一大步。
  研究團隊生機系碩二生詹志凱表示,「可攜式連續流體核酸增幅裝置」是延續學長們的研究,再讓它更精進,希望能運用在協助農場辨識如蘭花等植物物種、協助茶商辨識茶葉DNA以確定來源及應用於基因及非基因改造食品辨識上。研發第二代「可攜式等溫核酸檢測裝置」的碩二班潘俊祐同學表示,希望「等溫核酸檢測裝置」能投入雞舍,協助檢測禽流感病毒、雞蛋沙門桿菌等。 

  完整的可攜式核酸檢測系統,最大特色及優點是,它具有容易使用、快速反應、花費便宜、結果可靠和可即時傳送結果等優點的現場檢測利器,非常適合田間篩檢、初級照護、田野分子流行病學調查或大規模檢疫工作等廣泛的應用。研究團隊仍繼續致力於本可攜式核酸檢測系統之技術修正、調整,並提高預測準確性、操作便利性、傳輸便捷性,且增加成本合理性和通報及時性等功能,以提升其廣泛應用於農林漁牧業中有害病原菌的檢測工作。

<Back