首頁  >  校友新聞

最新新聞

屏科大商機日研發重能量驚豔各界

發布日期:2018/11/30

屏科大在農業方面的研發成果豐富,受到科技部農業生技分析與促進辦公室的青睞,11/27(二)於科技部大樓,辦理媒合會、研討會、展示會廣邀產界、學界、官界等各領域專家、企業主,將本校多元豐富的研發能量介紹給各界。本校以最務實的態度,跨域結合資訊、科技、農業等專業技能,將研發技術大量推廣到產業界上,在校長戴昌賢的帶領之下,積極發展動物疫苗與智慧農業。戴昌賢校長說:「我們以智慧農業為主導,加入工學院的無人飛機空拍、感測器、智慧手臂等智慧農機,導入物聯網、大數據等,管理學院的資料分析與產銷管理,各學門跨領域相互支援,形成一面大型的學術資源網!」屏科大不僅要走在時代的尖端,更要友善土地致力永續經營。

 
  本校研發長陳又嘉表示,學校厚實研究能量成立跨域研究團隊,樂於送研究人員到歐美日研習創新的農業科技技術,並透過產學合作、屏東縣農業大學與服務中心等管道與業界接觸,推廣技術落實到業界,另外也辦理相關技術的學程深化人才育成,進而培育出產業界所需要的人才。
  動物疫苗科技研究所所長柯冠銘表示,學校投入動物疫苗發展已經十餘年,已成熟發展包括細胞、次單位抗原、佐劑、免疫調節劑等四大平台,除了開發新型疫苗之外,還要降低病毒的污染。且學校的動物疫苗研究中心雖身處南台灣,但產業的觸角是延伸到全世界,整合並輔導畜牧場的疫苗網,在製程放大成效下,培育產業所需要的人才。
  臺灣農業用水占全國用水70%,因此從農田節水來看智慧農業的成效將會非常重要。土木系教授王裕民表示,在學校鼓勵之下,善用過去所累積的經驗,整合多項智慧農業與農業生產技術,落實跨域研究水稻多元化利用的田間試驗,研究結果足以節省30%農業用水,並增加20%的單位產量,維持糧食安全的供給,期許未來每一位農民透過智慧型手機,就可以看到詳細的農田資訊。
  近年來,臺灣農業勞動力式微問題逐漸受到重視,而跨域整合農業科技已成為臺灣新農業生力軍的趨勢;未來,動物疫苗與智慧農業將結合創新經營模式與科技應用,引導開發國際農業市場,克服與翻轉農業目前所面臨之挑戰。


本次參展的團隊眾多:
食品科學及生物科技類:
1.謝寶全教授-「提升農產品的附加價值-水果珍珠開發、台式及日式花生豆腐之開發」。
2.蔡碧仁教授「一種由台灣藜殼製備SOD-like活性粉末之技術」。
3.朱永麟助理教授「很薈洗-多種植物活性成分之洗潔劑產品開發研究、香甜大蒜、極度水感保濕液、臺灣在地植物活性分子液體殺菌洗手液之產品-檸檬風味、檸檬陳皮」。
4.徐睿良教授「一種篩選自苦瓜籽蛋白之具降血壓活性胜肽及其製備方法」。

水產養殖及動植物病理疫苗研發類:
1.陳英男教授「養殖豹鱠體色揚色技術、海馬-人工繁養殖及調控體色加值技術、海水觀賞魚小丑魚-無病原商品魚模廠化生產技術」。
2.林宜賢教授「評估提升植物免疫微生物在植物病害防治之平台」。
3..林鈺鴻教授「機能性飼料添加物應用於無抗水產養殖時代」。
4.柯冠銘教授「病毒與細胞工業化量產技術」。

資訊管理分析類:
1.龔旭陽教授「智慧客製化寵物飼料管理與電子商務系統」。
2.羅希哲教授「寵物穿戴式裝置及寵物犬機能性零食開發研究」。
3.陳家祥助理教授「創新運動科技-自行車慣性輪組」。



生物檢測類:
1.陳志堅教授「可攜式連續流核酸複製裝置」。
2.吳瑋特「水質感測技術及其雲端系統」。
 

科技農業類:
1.梁茲程教授「智慧農業生產網絡平台、蜜蜂養殖與蜂蜜生產」。
2.陳福旗教授「蝴蝶蘭種苗及雙梗誘導加值整合技術」。
3.朱建宏助理教授「水晶鳳凰螺室內人工養殖與飼料開發」。
4.張仲良教授「整合圖像識別之植栽生長智能環控系統」。
5.王裕民教授「節水灌溉的智慧化水稻栽培生產研究與推動」。
6.黃武章教授「有機農場即時人工智能病蟲害監測」。
7.陳與國副教授「保健食材功效評估」。



【延伸閱讀】
工商新聞:動物疫苗、智慧農業 屏科大商機日洞燭先機
中時電子報:屏科大跨域結合專業技能 推廣到產業界









<Back