首頁  >  校友新聞

最新新聞

十八羅漢山自然保護區解說服務站啟用

發布日期:2019/2/21

本校社區林業中心在森林系陳美惠教授的帶領之下,關注於高屏各地社區發展及地方創生,團隊深耕在地為社區民間團體與公部門搭起橋樑,串聯出山林田間的創生意識,凝聚成為一股新興社造力。自106年1月起社區林業中心受屏東林管處委託,開始進行十八羅漢山自然保護區的環境保護暨解說服務人員培力任務,順利在屏東林管處、茂林國家風景區管理處、六龜區公所及高雄市寶來人文協會、高雄市荖濃溪環境藝術促進會等政府單位及當地社區團體協力之下,推動出台灣第一個社區參與經營的自然保護區。原僅接受15日前預約的保護區環境解說,為能提升更優質便民的服務,於十八羅漢山服務區打造「十八羅漢山自然保護區解說服務站」,提供假日臨櫃辦理專業的生態解說申請,讓更多遊客能便利的前往保護區,體驗珍貴的國家自然資源。於本日(2/16)在林務局副局長廖一光、交通部茂林國家風景區管理處長簡慶發、立法委員邱議瑩、六龜區長楊孝治及六龜在地社區、居民皆一起參與,共同見證十八羅漢山自然保護區新的里程碑。當天亦同時啟用十八羅漢山特色物種蝙蝠設計郵筒,以生態方式傳遞幸福的意象與祝福。
  林務局副局長廖一光說:「林務局對十八羅漢山的投入,來自於六龜在地人參與的熱誠。未來期望可以繼續為家鄉的永續觀光事業努力。」屏東林區管理處處長張偉顗說:「106年培訓以六龜在地人為主的解說團隊開始,逐步實踐保護區在地參與經營模式。解說人員從義務長期監測記錄保護區內物種變化、環境維護,並以預約方式接受民眾預約解說導覽,分享生態知識與保育觀念。近期更進階推出「六龜嬉遊記」等體驗行程,令人期待。」茂林國家風景管理處處長簡慶發表示:「曾參加十八羅漢山生態解說行程,感受到解說員對自然保護區的經營管理、生態解說的高專業,這種經營管理模式值得其他保護區效法。」解說人員吳清波強調:「十八羅漢山就是咱在地的地方,要好好珍惜。我們不只帶解說,也都會巡護監測、維護環境。現在與友善耕種的小農合作,尤其是一些返鄉的青年農民,透過帶遊客來,讓他們認識六龜的農特產,也給青年農民鼓勵!」
  十八羅漢山為六龜區門戶,險惡地形生成周邊山區豐富多元的物種,民國81年被設立為自然保護區後管制森嚴。地方居民在莫拉克風災重創後面臨觀光失調危機,希望能結合保護區一起重建旅遊產業,但在法規的各項限制下與公部門管理原則相牴觸。林務局屏東林管處借重陳美惠教授及其團隊在社區發展與經營的專業,擔任培力解說員的導師,招募在地人才共同參與社區公共事務,規劃環境教育課程培訓六龜區居民,並研發出完整的深度旅遊產品,透過生態解說、在地特色小農及商店串聯等包裝成為豐富的商品內容。計畫中陳美惠教授團隊以中立且專業的角色輔導居民,屏東林管處的信任授權與行政上支持,並與高雄市寶來人文協會、高雄市荖濃溪環境藝術促進會合作,由兩個在地社團擔任地區的關係經營,外部是來自大學團隊專業的輔導,內部有熟悉在地民情的社團聯繫,讓六龜的觀光產業又見曙光。
  十八羅漢山團隊成立至今逾一年多,陳美惠教授說:「在地解說員都是地區的菁英來自各行,年齡層從30到70歲都有,他們不僅解說十八羅漢山的天然地質地理、保護區生物、蝙蝠等生態之美,也肩負定期環境巡護監測工作,多次阻擋盜採、盜獵不法,愛鄉情感嶄露無遺。」陳美惠教授也提到,大學、政府、社區等三股力量是形成地方創生的正三角形,三方必須合作且缺一不可的共存共榮,而高教社會責任的意義也呼應了將研究帶出校園,以專業中立的視角成為產官學三方之間的觸媒,實地與居民站在一起,打造商業與保育兼顧的永續社區。
  解說服務站的成立,將會是進出六龜觀光的入口平台,透過屏科大團隊與政府單位及在地社團的共同努力,將保育、觀光、文創、新形態農業加上網路行銷,翻轉出森林生態旅遊的千萬產值,相信未來六龜觀光的新亮點,將是點亮莫拉克災後十週年,推動永續觀光的耀眼燈火。

*預約辦法*
◎網路預約
1.申請進入自然保護區:https://pa.forest.gov.tw/ 
2.申請解說員網頁:https://www.beclass.com/rid=213ec8e5a5593a53114f 
3.臉書搜尋:十八羅漢山生態之旅,

◎電話預約:0905-635652

*貼心提醒*
自然保護區為限制進出之區域,擅自進入自然保護區內依森林法處新台幣一千元以上六萬元以下罰鍰,請務必先行申請許可。

【延伸閱讀】
客家電視:入十八羅漢山自然保護區 增臨櫃申請服務
壹凸新聞:國立屏東科技大學十八羅漢山自然保護區
中華日報:六龜十八羅漢山解說服務站啟用
中央通訊社:十八羅漢山解說站啟用 六龜觀光現曙光
ETtoday新聞雲:十八羅漢自然生態保護解說服務站成立 六龜觀光產業見曙光
台灣民眾電子報:十八羅漢山解說服務站 啟用
國立教育廣播電台:預約山林的美好 十八羅漢山解說服務站16日啟用
<Back