首頁  >  校友新聞

最新新聞

時尚系服務迦南養護院院友義剪新造型

發布日期:2018/4/16

時尚設計與管理系謝清秀副教授帶領36位系上同學,於107416日前往迦南身心障礙養護院為身障者及長輩義剪,現場同學分工合作,有人負責美髮造型,有人從旁輔助舒緩情緒、翻身、扶頭、按摩、活動筋骨,巧手修剪之後,不僅讓院友感受到新髮型的清新好心情,更重要的是同學與院友在短時間內建立起來的互信感,是最動人的情誼。時尚系徐秀如主任談到社會服務的目的,讓同學從中學到的不只是專業,有更多是人生的體驗,讓他們知道這個世界還有許多需要幫助的人,培養同理心且更加惜福,這才是教育最高的境界。

 



 

  謝清秀老師表示,「希望讓同學了解,服務業以人為本的精神,不單就工作磨練技術,更應該透過專業職能進行奉獻,非常欣慰同學們自發性參與本次義剪活動而且報名踴躍。」有些院友從一開始的恐懼排斥,到最後能卸下心防,受到關懷後純粹的展示了開朗的笑容,讓與會同學都直呼:非常值得!其中時尚系碩一的李心主同學說:「這次有遇到一個院友,因為無法自主控制多半時候她的舌頭外露也會流口水,為了能讓同學好好幫院友剪頭髮,我在旁邊幫忙扶住她的頭,跟她說話安定情緒並且轉移注意力,過程雖然需要更多的耐心,但我覺得非常快樂,在服務學習的過程中,雖然是我們去幫助別人,但心靈上獲得快樂和滿足,可能比受到幫助的人還要更多」。

 



 

  大三的劉威廷也很值得嘉許,曾遭逢國道重大交通事故的劇變,直到現在身心都還有當時留下的嚴重傷害,但他說:「高中就讀幼保科,發現面對院友的照顧比孩童還需要更多的耐心和愛心,會願意付出更多心力來為他們服務」。交通意外的試煉,反而讓他能多一份感同身受,用正向積極的心面對未來挑戰。

 


 

  大三的魏方儀同學是時尚系的快剪手,從高中學習美髮,專業度更不在話下,每次替院友造型後得到的笑容,都是無法衡量的珍貴財富,這次特別為院內一位100歲阿嬤美髮讓他印象深刻,說:「看到他們天真無邪的笑容,克服許多障礙也幫助我增加自信。」

 


 

  人生是一個無休止學習的過程,技術的精進、心靈的調養,無時無刻都以各種不同形式在發生,時尚系老師、同學不只有對外在美的追求,心美養成也是必修課,未來希望在社會服務事業投入更多可能,回饋與奉獻的故事也將在屏科大繼續不斷的寫下去。

 





 

 

<Back