首頁  >  校友新聞

最新新聞

新的台灣好聲音

發布日期:2018/11/16

林務局與國立屏東科技大學木材科學與設計系合作舉辦「逗陣創作工作營」,鼓勵國內微型木工坊與個人工作室投入國產材之創意商品或家具設計行列,希望透過創作的手法將國產材的本質特性應用於產品開發,並鼓勵其創作在未來可投入生產及商品化。本次邀請8家木工坊與個人工作室一起參與創作;克服了時間與材料的限制,將國產台灣杉透過雙手的溫度,以觸感、視覺、聲音的形式表現出來。配合屏科大94週年校慶,於107年11月16及21日將遴選出12組件的作品置於在本校典範特色展覽中心展示,並安排導覽員進行解說,歡迎各界貴賓蒞臨指導。
  想知道台灣特有的台灣杉的聲音嗎?台灣杉的聲音沒有硬木的清脆,質地不似硬木那樣厚重,但Co2設計木作工作坊透過打擊樂器的創作方式,以巧手讓台灣杉化為新的台灣聲音,讓台灣的好聲音被聽見。打擊版的「玩樂木琴」、「五音合鳴」等作品,所發出的音色相當悅耳,它的聲音讓愛樂者能享受聽覺的饗宴;其豐富的色彩變化也滿足了視覺上的饗宴;而其溫潤柔順的木質更滿足了觸感上的饗宴。再者因為台灣杉是在地的材料,在碳足跡的表現上更是極具環保意義。
  林務局與國立屏東科技大學木材科學與設計系合作舉辦的「逗陣創作工作營」,以「本」為主題,希望透過「本」的思考,透過創作的手法將國產材的本質特性應用於產品開發。本次邀8家木工坊與個人工作室一起參與創作,透過3天工作營的方式,進行創意發想,在過程中聘請天晴設計 李尉郎設計總監,針對創作之主題給予調整與建議。經過1個月的精心製作克服了時間與材料的限制,將國產台灣杉透過雙手的溫度,以觸感、視覺、聲音的形式表現出來,合計展出12組件的作品。
  107年12月7日也會將作品巡迴至嘉義「承億文旅 - 桃城茶樣子」辦理成果展記者會,歡迎大家蒞臨參觀並支持國產材之推廣與利用。

【延伸閱讀】
壹凸新聞:國立屏東科技大學新的台灣好聲音
屏東新聞 PT News:林務局與屏科大合作舉辦「逗陣創作工作營」(影片)
<Back