首頁  >  校友新聞

最新新聞

2018森棲憩呈現森林多元經濟

發布日期:2018/3/21

        本校的森林系為響應312日植樹節,自312日起至16日止上午8:00至下午4:00為期五天,在崗圖書館正門口及一樓大廳舉辦「2018森棲憩」森林週,展示內容從森林資源調查經營,到樹木的木材、種子、盆栽、創意工藝、植物染,更推展至利用森林環境發展生態旅遊、環境教育,以及臺灣正在發展的林下經濟議題,目前更已建置林下養蜂、中草藥栽種、蕈菇栽培等三處教育訓練基地,回應社會需求。
 








  森林系學會許慧淳會長說:「外界常誤解森林系畢業做的工作與森林不相關,森林週正好提供民眾更加了解森林系破除刻板印象,讓人們知道森林系除了伐樹、種樹、搬樹等,更有其他多元的課程,系上也有各研究領域權威的老師帶領同學跨域學習,善用自己的興趣和專長選擇自己所愛得到更豐富多元的知識。」

 








  因台灣的氣候溫暖多雨,雜草蔓延遠比苗木生長的速度快,因此除草與修枝都是為了讓苗木保持適當的生長空間與日照,為了將這樣的知識廣傳,特別選定於植樹節當日下午3點舉行校樹修枝及校園除草活動,教導同學在植樹後的苗木照顧,及修枝技巧,強化樹木生長韌性減少樹木因缺乏修整而死亡,達到植木造林的目的。
 








  森林系學會同學表示:「常常想著要為地球做點什麼,廢氣、汙水、濫墾濫伐等問題在我們身旁層出不窮,但我們還是學生,勢力單薄、沒錢也沒聲望,只能從自己做起,從減少塑膠用品、自備環保餐具開始,到為地球多種一株苗,做一些力所能及的事,遠比什麼都不做好」。所以森林系學會想藉由「2018森棲憩」森林週,邀請大家一起來為地球盡一點力。
 






  森林系陳美惠主任說:「森林系學習跨足多樣的領域,像是時下很夯的林下經濟、環境教育、生態旅遊,還有結合社區部落的發展等。且經過我們這幾年的努力林下經濟研發成果已推廣到霧台鄉大武部落,大武森雞、活力蛋、大武山當歸、大武森鮮菇,都已成功上市,對部落經濟產生助益。」
 






  此外,為積極回應高教深耕計畫及大學社會責任實踐的教育政策,森林系跨專業領域推動森林生產(一級)、加工製造(二級)與行銷經營(三級)的跨域整合之人才培育。本次森林週活動由森林系學會與該系植物標本館、社區林業、育林學、森林土壤微生物、森林生理生態、森林政策與經濟暨生態旅遊、遙感探測暨森林測計等7個研究室師生合力展現歷年來的成果,要讓外界更加認識這個低調、耕耘保育、歷史悠久的系所。
 




  森林永續經營關係著國家的命運,屏科大從應用光達、無人機等科技工具掌握森林資源,針對劣化環境做環境綠化及重建技術,到利用自然生態發展社區林業、林下經濟、生態旅遊及環境教育等,可說是傳統林業與新林業雙箭齊發的年代。
 





【延伸閱讀】
今日新聞:
影/屏科大森林週 森棲憩呈現森林多元經濟
客家電視:
屏科大森林系舉辦「森林週」 展現學習成果


<Back