首頁  >  校友新聞

最新新聞

新南向再出擊!開辦專班多元培育南向人才

發布日期:2018/3/20

        本校生物機電工程系為呼應政府新南向政策及培養東南亞人才在農業機械相關產業之技術、擴展我國在東南亞國家的影響力,於107320日上午10點在行政大樓第一會議室舉行「生物機電工程系外國青年短期技術訓練班開訓典禮」。本期專班共有來自泰國姊妹校湄洲大學的20位學生,將接受3個月農業動力機械及農業設施兩項核心能力的訓練。開訓典禮中邀請到教育部技職司張佳琳教育副參事、農糧署南區分署姚志旺署長、屏東縣農業處黃國榮處長、泰國前教育部長Prof.Dr.Wichit Srisa-an、泰國素羅娜麗科技大學校長、本校戴昌賢校長、生物機電工程系教授及高屏花卉運銷合作社柯信行理事長、大力有機草本有限公司陳健行總經理、宸彩園藝有限公司陳百宏總經理等多位業界人士一同揭開這個重要的里程碑。
 


  泰國政府近年來積極推展泰國4.0,我國在農、工科技方面的卓越成績是目前新南向國家的典範。本專班課程設計主要為學習農業動力機械及農業設施兩項核心能力,例如農業整地機械、智慧農機管理等,其中包含校內學習與校外實作參訪,亦安排參觀相關展覽、台灣文化體驗,並設有專班導師協助泰籍學生、安排生物機電工程系學會成員擔任學伴,深化本國學生與泰籍學生交流、加強雙方學生連結。除了系上的學伴制度,本校泰國學生會將積極協助泰籍新生適應校園生活、降低溝通上的障礙,使其更快融入台灣生活。
 




  戴昌賢校長於會中表示,他從東南亞參訪剛回國,泰國擁有非常好的農業資源及發展條件,但因學術界的研究多為基礎農業,而我國的農業發展已非常先進,透過台泰產官學的合作,屏科大提供短期或長期的技術訓練平台,為泰國及新南向的台商培訓農業人才,創造政府、學界與業界三贏的局面。
 





【延伸閱讀】
中華日報:
屏科大生物機電外國青年短期技術班開訓
壹凸新聞:
國立屏東科技大學新南向再出擊!


 
<Back