首頁  >  傑出校友  >  歷屆傑出校友

校友專訪

彭福全 你不是失敗,只是還沒成功

畢業系級:農藝科71年畢業;現任:福爾摩莎園藝中心股份有限公司創始人兼總經理。
福爾摩莎園藝中心股份有限公司的創始人兼總經理彭福全,在花卉進出口業界打拼30多年,成功將台灣花卉推向國際舞台,更引進國外花卉到台灣,靠著專業及努力,創造了馨香人生。
 
彭福全自民國79年起,每年帶領花卉產業赴荷蘭考察,建立起產業國際交流模式。他從荷蘭、智利、紐澳、義大利等國引進各類高品質花卉及國外最新栽培技術,使台灣花卉產業邁向國際化;開創每周定期海運台灣文心蘭外銷日本的先例,打破文心蘭因運費高昂造成出口限制的困境。
 
此外,引進海芋新栽培模式,克服當時因軟腐病所造成嚴重損失的重大突破;以及引進南半球百合種球,解決台灣百合產業面臨的嚴重貯藏性病害及生理問題。



 
彭福全的成功,奠基在學生時期,彭福泉透露,他在學時就有做生涯規劃。
畢業於新竹中學的彭福全,班上只有2位同學沒有考上醫科,彭福全即是其中一位。
 
彭福全說,他曾考慮重考,最後確定自己對國際貿易深感興趣,決定朝著這一方面專心學習,因為想要從事貿易工作常需使用到外語,必須先有深厚的語言基礎,才能在外商工作,因此,他在求學階段就已建立良好的英語基礎。
 
彭福泉認為,求學期間的生涯規畫非常重要,可以利用時間厚植未來進入職場的條件及能力。
 
至於學校部份,若能在學生入學時給予引導與協助,使學生及早認知未來的方向,讓他們能夠找到自己人生的燈塔,對學生有非常大的幫助。
 
彭福泉畢業服完兵役後,先到荷蘭的公司工作,當時就已規劃工作5年後要創業,因此在這5年的職場生涯,他不只要學習工作上的事務,還有進修行銷學、閱讀人事管理、財務管理的書。
 
5年後,彭福泉在計劃性的努力及因緣際會下,選擇花卉產業邁向創業之路。




一切努力的原動力,來自於家庭,彭福泉說,因為從小家庭環境不好,還沒上學以前,常要和姐姐挑著媽媽種的菜到市場去賣,這段賣菜的生涯,看盡人情冷暖,有些來買菜的人,態度非常惡劣,他告訴自己,要好好的學習與表現,闖出一番天地,以後不要再過這樣的生活,日後才有機會去幫助別人。
 
彭福泉的花卉事業,分為出口和進口,出口是將國內生產的文心蘭輸出到日本,因此有輸出的國際行銷業務;進口則是從荷蘭、智利、紐西蘭進口百合種球,賣給國內的花農,最近彭彭福泉計劃擴充新的事業體,不希望侷限在農業花卉的範疇。
 
彭福泉的公司,人事組織主要分為技術單位和業務單位,在技術服務上如出口的品質或管理、提升產品的品質,或是新品種的研發;進口則要瞭解土壤的品質,與解決生產上的問題。
 
彭福泉晉用人力會考量三個特點,第一,若有學校的專業知識背景,會讓生產技術上的實作速度加快,判斷力也比較精準。第二,學習能力要快,要有系統化學習的概念。第三,不論技術型或業務型的工作,都需要與別人溝通,要能夠明白表達自己的意思,讓對方清楚的瞭解,溝通的技巧非常重要。
 
在篩選人才上,因為部門與部門間有不同的文化和工作內容,所以在面試時,彭福泉會針對不同部門需要的人才進行面試,依部門需求,在面試者的特質進行選擇,但共同點是必須具備責任心。
 
在面試時,會請求職者說出自己的優缺點和個人特質、具備的技能,針對這些方面進行敘述,並從細節看出求職者適任與否。



 
彭福泉對於自己公司員工的要求,在研究單位有三個特點,一、需要有求知慾,需具有不斷充實自己的學習態度。二、以及追根究柢的精神,願意下田去做研究,並且願意回饋。第三、最重要的是服務的熱忱,能將自己的服務帶給別人成就或收穫。
 
在業務單位,彭福泉認為,服務熱忱是第一要素,第二是表達能力,他說,銷售人員要具備說服力,說服客戶接受他的服務,因此邏輯思考必須要很清晰,口條也一定要很好,說話才會有說服力。第三,要不怕生,例如收帳時勇於開口與表達,清楚瞭解公司的理念,並為客戶做適切的回應。
 
彭福泉提到,公司交辦的任務,需要有強烈的責任感,即使遇到不會的,或有缺乏相關的知識或技能,就必須趕緊去充實和學習。
 
彭福泉以自己為例,他接到任務時,都是全力以赴,希望做什麼像什麼,而這樣的責任感,與個人特質有很大的關係。
 
彭福泉認為,在職場上,個人的價值會不斷成長,年紀越長,收入也需要更多,責任也會愈來愈重。因此要做到主管階級,彭福泉認為,第一要值得信任,第二是要有能力,第三,要有付出的心,願意為公司與同事多付出一些。
 
此外,想要擔任主管必須要有三品:做人有品德、做事有品質、生活有品味,還要能夠展現自己的責任心。




至於該如何面對人生的挫折,彭福泉回想創業之初,因為經驗有限,曾被韓國廠商倒帳,但他沒有因此受挫,反而認為經過這段時間的磨練才會成長,所以反改以積極正面的態度去面對。
 
彭福泉表示,身為校友除了希望能創造更多的就業機會給年輕人或學弟妹,最重要是引導大家有正確的人生觀,這是企業責任和目標
 
對於成功的定義,彭福泉認為,他還有很多人生目標未達成,談成功言之過早,但,他願意分享如何將事業經營到現今的規模,第一,是堅持不放棄的決心,從來不去想失敗,要有正面思維,並以「你不是失敗,只是還沒成功」來勉勵後輩。
 
第二是熱忱,彭福泉曾面臨的課題,是要如何激發同仁的熱情,引導他們去認識生命的價值,甚至影響更多的人。第三是執行力,要想著「不行動,夢想就不會實現」,彭福泉認為,去行動,並且持續做下去,就會成功。
 
另外,彭福泉認為,果斷力也十分重要,要能夠臨機應變,做出判斷,否則猶豫不決時,機會就錯過。因此,彭校友認為,職場上需具備行動力、學習力、果斷力,加上熱忱,不要放棄,就不會被社會所淘汰。



 
彭福泉提出其公司的公司文化核心價值─SMILE微笑,供年輕人參考。
 
SMILE微笑的意涵包括,S是效率,有效率才有競爭力;M是互惠,能夠與別人共事的思維,因為自己的知識永遠沒有互惠得到的多;I是創新,創新的精神意義就是不斷的動頭腦;L是永續,要有永續性的概念,而非短視近利;E是專業,有專業才會被人信任,也才有資格和身分使人信服,否則容易被淘汰。
 
對於學生的職涯規劃,彭福泉認為,學校可以扮演相當重要的角色,例如有些學生從普通高中升學,不瞭解科系未來的發展,導師可以花時間做這方面的介紹,讓學生知道未來有哪些發展空間及對於國家社會有做出什麼貢獻,引導學生瞭解這兩個層次的自我價值,讓學生有熱忱,知道目標是什麼,並且認同它,朝著這個方向去做。
 
如何引起學生對課程的興趣?彭福泉以通識「生涯規劃」課程名稱來舉例,他認為,要能激發學生的學習興趣,去包裝這個課程,當作產品行銷來做,讓學生耳目一新,樂意參加。
 
彭福泉舉泰山企業為例,他們舉辦比賽讓同仁去找通路賣伴手禮,若提出的產品被選上,便會在通路上看到他們推薦的伴手禮,這場比賽的結果,開發了三百多項的產品。
 
彭福泉認為,與年輕人工作,需要引導讓他們思考,後續做出來的效益是無可限量的。
 
彭福泉說,學校舉辦座談會可邀請學長姐回校談就業輔導和職場發展,除了學長姐的分享,可以多讓學弟妹有發言的機會,學弟妹也可以提問,讓演講者可以了解他們的想法,作雙向的意見分享。
 
在國外的課堂上,老師會讓學生上台上課,不懂的再請教老師,並讓學生作團體報告,學校不是只有考試,而是培養學生的表達能力、團隊合作、領導力、責任心。
 
彭福泉認為,在大學期間最需要培養溝通能力和解決問題的能力,在溝通能力以外,團隊意識很重要,因為現在的年輕人比較傾向個人主義,對團體互動的能力略嫌不足。
 
另一方面是學習的能力,從學習力可以讀出一個人得需要多少時間進入狀況,此外,職業道德的部分也非常重要,從平常表現的作為,可以看出一個人的品格,讓企業或主管判斷,能否安心交辦事務。
 
彭福泉進一步指出,最基本的技能、計劃、分析、語言、事情的概念和邏輯等,這些都應該要會,事情總有細微的部分,而不能見樹不見林。
 
彭福泉以自己的公司為例,PDCA管理循環的模式是很基本的。在他們的行事曆上,這周要規畫下周的工作計劃,要比別人更會利用時間,學習更多的東西,並且分享出來。
 
彭校友分享自己的經驗,他很鼓勵孩子放假時去旅遊,藉由旅遊去學習規畫行程、學做預算,實際問路、找路,親自去體驗過程中產生的問題。





 
在求職的部分,彭福泉站在企業主的立場,在眾多應徵者中,挑選所需人才的準則如下:
 
第一、履歷製作一定要很用心,內容不可過期或是出現錯字;也不要過於花俏,面試官從履歷上就可以看出這位求職者是否用心。第二、若想進入某一產業,要預先做準備,對其產業有基本認識,可從網站去瞭解公司的核心文化,在面試時表現出有興趣與積極的態度。
 
第三、面試服裝不能太隨性,不要遲到,即使遲到也不要找藉口,要讓面試官看得到你是非常尊重也在乎這份工作,讓人感受到誠意,面試的表達則要詳盡、誠實不能造假。
 
彭福泉認為,只要肯用心的準備面試,企業主多半會接受,因為他瞭解公司的核心價值,至於工作技能上是可以再培養的。
 
另外彭福泉也分享職場上如何獲得升遷機會。第一,平常工作時,要展現對工作的熱忱,不能工作沒做完就走了,或是在很重要的工作日必須出席,卻有其他理由不能參與。
 
第二,能夠帶領團隊,要展現出領導力,即使是新人,還是可以協助同事,主動性可以獲得更多的工作學習機會。第三,眼光要放遠,不要太計較得失。對工作用心的付出,得到的遠大於加班費,這是非常重要的思維。
 
綜合以上,彭福泉認為,應徵成功與否,主要取決於求職者本身的心態,態度很重要,這個部份只能意會無法言傳,不過,這卻是升職評估時,主管最重視的一點。
 
彭福泉在屏科大校慶時,曾以「農業生態與人生」為題發表演出,在提到人的價值,例如在耕作管理上,可建立一個有機、自然、無農藥的生產體系,對人類的健康做出貢獻。他認為,老師需從這樣的高度,去引導學生往向更高的層次,讓學生在農業的學習上,是為了提升人類的價值。
 
「很多有價值的工作,是有待我們去執行的,而我們是為了有價值的工作去學習」,彭福泉語重心長的表示。




彭福泉舉例,早年他曾服務的荷蘭公司董事長,他的孩子是小兒麻痺患者,但在讀完法律系畢業的暑假,去了一趟烏干達,同行的人有三位坐輪椅,四個人是健康的。
 
他們帶著募款或企業淘汰的書去給當地的人,到烏干達去與當地的身心障礙者分享他們的人生、如何工作,因為唯有知識才有力量,唯有靠知識才能跳脫原本貧窮的生活,未來才有機會去幫助更多的人。
 
因此彭福泉建議老師,要有責任引導學生到更高的層次,而學生的功課就是每天不斷地學習,因為只有改變思維,才能改變生命
 


彭福全小檔案:
◎ 學歷:自民國七十一年畢業於屏東農專農藝科。
◎ 經歷:曾任士舜企業公司總經理、汎億國際行銷股份有限公司擔任負責人兼
   總經理。
◎ 現職為福爾摩莎園藝中心股份有限公司的創始人兼總經理。
◎ 特殊事蹟:開創每周定期海運台灣文心蘭外銷日本之先例,打破文心蘭因運費高昂造成出口限制之困境。
<Back